Wissen02. August 20234 Min. Lesezeit

Kaffeearoma: Was ist das?

Wie entfaltet ein Kaffee sein volles Aroma und wird zum echten Genuss? Lesen Sie weiter, um mehr zu entdecken.

Kaffeebohnen werden geröstet

Das Wichtigste zu Kaffeearoma:

  1. Kaffee besitzt über 800 Aromen und damit mehr als Wein.
  2. Aroma entsteht durch chemische Verbindungen während des Röstprozesses.
  3. Rohkaffee hat kaum Geruch und enthält deutlich weniger Aromastoffe.
  4. Aromen sind empfindlich und müssen mit Sorgfalt bewahrt werden.

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Was ist Kaffeearoma?

Aromen sind die Substanzen, die wir beim Riechen oder Schmecken wahrnehmen. Kaffeeroma besteht aus vielen verschiedenen Geschmacksnoten, wie nussig, fruchtig oder erdig und entsteht erst beim Rösten. Insbesondere die Rösttemperatur und die Röstdauer haben einen großen Einfluss. Zur besseren Einordnung hat jeder Kaffee ein Aromaprofil, das seine geschmacklichen Eigenschaften beschreibt.

Kaffee besitzt fast die doppelte Anzahl an Aromastoffen im Vergleich zu Wein, mit über 800 unterschiedlichen Aromen. Verschiedene Faktoren, die den Geschmack und das Aroma beeinflussen sind beispielsweise die Anbaubedingungen, Bodenbeschaffenheit, Anbaumethoden und das Klima. Auch die Art, wie der Kaffee zubereitet wird, spielt eine wesentliche Rolle für das Endresultat. Dies umfasst Einflussgrößen wie Mahlgrad, Brühtemperatur und Brühzeit.

Es gibt auch flüssiges Kaffeearoma, z.B. in Form von Sirup, das speziell für Lebensmittel und Backwaren verwendet wird, um den Geschmack und das Aroma von Kaffee in verschiedenen Anwendungen zu verstärken.

Bevor er geröstet wird, hat Rohkaffee kaum Geruch und enthält deutlich weniger Aromastoffe.

Dampfende Tasse Kaffee

Wie wir Aromen wahrnehmen

Kaffee ist ein echtes Duftwunder. Die Wahrnehmung dieser Aromen beginnt mit dem Geruchsinn, der durch die Düfte der gerösteten Kaffeebohnen stimuliert wird. Parallel dazu nimmt der Geschmackssinn Bitterkeit, Säure und andere Geschmacksrichtungen wahr, wenn der Kaffee die Zunge berührt. Die Kombination von Geruch und Geschmack bildet unser Gesamteindruck vom Kaffeearoma. Hinzu kommen emotionale Assoziationen und Erinnerungen, die oft mit dem Genuss von Kaffee verbunden sind und die Erfahrung bereichern, wie der morgendliche Kaffeeduft.

Wenn der Kaffee zu sauer oder bitter schmeckt

Nun soll das Aroma natürlich ausgewogen sein. Wenn der fertig aufgebrühte Kaffee aber zu sauer oder bitter schmeckt, kann dies an verschiedenen, beeinflussbaren Faktoren liegen. Wie zum Beispiel eine zu lange oder zu kurze Ziehzeit.

Um den Geschmack und das Aroma eines Kaffees zu verbessern, haben wir für Sie die acht häufigsten Fehler bei der Kaffeezubereitung aufgeschrieben.

Coffee-Shop-Mitarbeiterin prüft die Qualität des Kaffees

Was ist aromatisierter Kaffee?

Aromatisierter Kaffee ist Kaffee mit zusätzlichen Aromen wie Vanille, Karamell, Schokolade, Haselnuss oder Zimt, um den Geschmack zu variieren oder zu verbessern. Diese Aromen werden vor oder nach dem Rösten hinzugefügt und können in gemahlenem Kaffee, Pads oder Kapseln enthalten sein.

Kann Kaffee sein Aroma verlieren?

Ja, leider verliert Kaffee sein Aroma nach einer gewissen Zeit. Legen Sie sich daher keinen all zu großen Vorrat an. Mit der richtigen Lagerung und Verpackung hält die ganze Kaffeebohne bis zu sechs Wochen das Aroma. Frisch gemahlener Kaffee verliert ihn schon nach wenigen Minuten.

Das frische Kaffeepulver oxidiert, wenn er mit Sauerstoff in Berührung kommt, insbesondere nach dem Mahlen oder Öffnen der Verpackung. Zusätzlich kann länger gelagerter Kaffee durch Feuchtigkeit, Licht und Wärme an Geschmack und Aroma verlieren. Daher gilt: Brühen Sie Ihren Kaffee mit frisch gemahlenem Kaffee auf und nicht mit fertigem Pulver. Externe Kaffeemühlen helfen Ihnen, die Kaffeebohnen optimal zu mahlen. Kaffeevollautomaten haben den Vorteil, dass sie ein Mahlwerk integriert haben und die gemahlenen Bohnen direkt verarbeiten. So kann man ohne viel Vorwissen einen aromatischen Kaffee brühen.

Wie Sie das volle Aroma aus den Kaffeebohnen herausholen

Das Aroma von Kaffeebohnen ist flüchtig und guter Geschmack hat viele Einflussfaktoren. Wir haben Ihnen die Wichtigsten einmal zusammengefasst:

  • Verwenden Sie frisch gemahlenen Kaffee.
  • Lagern Sie den Kaffee kühl, trocken und dunkel, um das Aroma zu schützen.
  • Bewahren Sie den Kaffee in einer luftdichten Verpackung auf.
  • Achten Sie auf die Qualität des Wassers - ein Wasserfilter hilft, Kalk zu reduzieren.
  • Reinigen Sie die Kaffeemaschine regelmäßig, um Rückstände wie Kalk, Fette oder Öle zu entfernen.
  • Stellen Sie sicher, dass das Wasser eine Temperatur zwischen 93 und 95 Grad Celsius hat, um Bitterstoffe zu vermeiden.
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Hendrik

Hendrik Bäumer ist nicht nur zertifizierter Kaffeesommelier, sondern auch in der Qualitätssicherung bei Kaffee Partner tätig. Das heißt, er kennt sich sowohl mit Kaffee als auch mit Kaffeevollautomaten sehr gut aus. In Schulungen gibt er seine Expertise vor allem an unseren technischen Außendienst weiter, die im Austausch mit Kunden darauf zurückgreifen können. Er liest all unsere Fachtexte gegen, damit auch unseren Leser:innen fundiertes Kaffeewissen nähergebracht wird.