Espresso Macchiato

Die sanfte Alternative

Der Espresso Macchiato liegt voll im Trend, schließlich gehört er zu den aktuell so beliebten, mit Milch verfeinerten Kaffeespezialitäten. Freunden des Espresso Macchiatos gefallen der milde Geschmack, die geringe Kalorienzahl und die kraftvolle Wirkung. Auch wenn der Espresso Macchiato sanfter im Geschmack ist, hat er doch die gleiche Koffeinmenge wie ein Espresso. Somit handelt es sich um einen kleinen Wachmacher, nicht nur am Morgen. Mit einem Kaffeevollautomaten von Kaffee Partner können Sie den Espresso Macchiato im Handumdrehen genießen und gestärkt in den Tag starten.

Die Bestandteile des Espresso Macchiatos

Neben der richtigen Zubereitung spielen auch die Zutaten eine wichtige Rolle für den Geschmack des Espresso Macchiatos. Grundlage des Getränks ist ein kraftvoller Espresso. Dieser gelingt am besten mit hochwertigen, frischen Espressobohnen. Bei der Auswahl der Milch hat sich fetthaltige Milch bewährt, da sie sich einfacher aufschäumen lässt. Als Faustregel gilt, je mehr Fett und Proteine eine Milch enthält, desto einfacher ist das Aufschäumen. Traditionell wird der Espresso Macchiato ohne Zucker getrunken. Bei Bedarf lässt er sich aber auch süßen. Gerne wird der Espresso Macchiato mit einem doppelten Espresso getrunken, dann heißt er Doppio Espresso Macchiato.

Die richtige Zubereitung

Bei der Zubereitung des Espresso Macchiatos ist Fingerspitzengefühl erforderlich. Zunächst wird etwas Milch aufgeschäumt. Dabei soll der Schaum nicht zu fest werden, sondern eher von filigraner Konsistenz sein. Am besten gelingt dies bei einer Temperatur von 65 Grad Celsius. Im Anschluss wird der Espresso zubereitet. Auf 20 ml Espresso kommen 10 ml Milchschaum. Bei einem doppelten Espresso Macchiato verdoppeln sich beide Mengen entsprechend. Zunächst kommt der Espresso in die Tasse, dann wird der Milchschaum mit einem Löffel mittig hinzugegeben. Fertig ist der Espresso Macchiato. Serviert wird er in kleinen, vorgewärmten Gläsern. Meist wird zum Espresso Macchiato ein Glas Wasser gereicht.

Espresso Macchiato und Latte Macchiato im Vergleich

Der Espresso Macchiato unterscheidet sich bereits optisch vom Latte Macchiato, obwohl beide aus den gleichen Zutaten bestehen. Beim Latte Macchiato kommt die dreifache Schichtung der Bestandteile durch das hohe Glas gut zur Geltung. Im Gegensatz dazu hat der Espresso Macchiato nur eine kleine Milchschaumhaube. Beim Latte Macchiato steht also die Milch im Vordergrund (Übersetzung „befleckte Milch“), während beim Espresso Macchiato der Espresso dominiert (Übersetzung „befleckter Espresso“). In Italien heißt der Espresso Macchiato übrigens Caffè Macchiato.

Variationsmöglichkeiten für leckere Abwechslung

Eine leckere Alternative zum Espresso Macchiato ist der sogenannte Espresso Macchiato freddo. Hierbei wird keine warme, aufgeschäumte Milch hinzugegeben, sondern ein Schuss kalte Milch. Entsprechend kälter ist die Gesamttemperatur des Getränks. Probieren Sie die vielen Varianten des Espressos. Gerade wenn Ihnen ein normaler Espresso zu stark ist, wird Ihnen der mildere Espresso Macchiato gefallen.

Zurück