Wissen20. Februar 20246 Min. Lesezeit

Die Kaffeebohne: Was Sie darüber wissen müssen

Die verwendete Kaffeebohne spielt bei der Zubereitung eines Kaffees eine entscheidende Rolle, denn sie ist für das Aroma und den Geschmack des Kaffees verantwortlich. Doch wo kommt die Bohne eigentlich her und wie erkenne ich ihre Qualität? Alle Infos dazu gibt es hier.

kaffeebohnen in behälter

Das Wichtigste in Kürze:

  • Eine Kaffeebohne ist der Samen der Kaffeepflanze
  • Der Geschmack des Kaffees hängt von der Herkunft, den Anbaumethoden, den klimatischen Bedingungen und dem Röstprozess ab
  • Es gibt über 120 verschiedene Kaffeearten: Die Arabica Bohne und die Robusta Bohne dominieren
  • Die Erkennung der Bohnenqualität basiert auf mehreren Merkmalen, wie z. B. Geruch, Preis und Röstung
  • Eine dunkle Röstung der Bohnen wird für Cappuccino und Co. bevorzugt verwendet

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Was ist eine Kaffeebohne?

Botanisch betrachtet handelt es sich bei Kaffeebohnen nicht um echte Bohnen, sondern um den Samen der Kaffeepflanze. Die Pflanze (Caffea) trägt Früchte, die roten Kirschen ähneln und als Kaffeekirschen bekannt sind. In der Regel enthalten diese Früchte zwei Samen, welche nach der Ernte, Aufbereitung und Trocknung geröstet werden, um Kaffee daraus zu brühen. Besonders die Röstung und die fachgerechte Mischung der Bohnen zu einer Kaffeesorte sind wesentlich für den Geschmack des Kaffees. Über 800 verschiedene Aromen bilden sich während des Röstvorgangs, wobei die spezifischen Aromen je nach Ursprung der Kaffeebohnen variieren können. So ist Kaffee eins der beliebtesten Getränke der Welt und spielt eine zentrale Rolle in verschiedenen Kulturen und Wirtschaftssektoren.

Der Begriff „Kaffeebohne“ entstammt dem Arabischen, kombiniert aus „قهوة“ (qahwa), was „Kaffee“ bedeutet, und „بنّ“ (bunn), das „Beere“ bedeutet.

Erfahren Sie im Artikel „Verfahren bei der Kaffeeernte“, wie die Erntemethode die Qualität und den Geschmack des Kaffees beeinflusst.

Hände halten Kaffeekirschen

Wo kommt die Kaffeebohne her?

Die Kaffeepflanze stammt ursprünglich aus der Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens. Bereits im 9. Jahrhundert soll in dieser Gegend Kaffee konsumiert worden sein. Im 14. Jahrhundert erreichte der Kaffee Arabien und breitete sich über das Osmanische Reich im 16. Jahrhundert weiter nach Europa aus. Unser Artikel „Der Ursprung des Kaffees“ geht darauf noch detaillierter ein.

Kaffee wird hauptsächlich in Ländern rund um den Äquator angebaut, bekannt als der „Kaffeegürtel“. Zu den wichtigsten Kaffeeanbaugebieten gehören:

Infografik Weltkarte Top 10 Kaffeeanbaugebiete

Was ist in der Kaffeebohne enthalten?

Kaffee ist reich an diversen Inhaltsstoffen, die ihm seinen Geschmack und seine Wirkung verleihen. Der Hauptinhaltsstoff, Koffein, bekannt für seine anregende Wirkung auf das Nervensystem, steigert Aufmerksamkeit und Konzentration. Neben Koffein enthält Kaffee auch Antioxidantien wie Chlorogensäure, die gesundheitlichen Vorteile bieten können.

Ausführliche Infos zu den Inhaltsstoffen, haben wir für Sie im Artikel „Was ist alles in Kaffee enthalten?“ aufgeführt.

Schwarzer Kaffee steht auf Tisch

Welche Kaffeebohnen haben den besten Geschmack?

Das ist schwer zu sagen – immerhin ist es auch eine individuelle Frage. Dennoch wird der Geschmack des Kaffees von der Herkunft der Bohne, den Anbaumethoden, den klimatischen Bedingungen und dem Röstprozess beeinflusst. Verschiedene Röstgrade – von hell bis dunkel – bringen unterschiedliche Aromen hervor und erlauben eine breite Palette von Geschmacksrichtungen und Stärken, von sanft und nuanciert bis intensiv und kräftig.

In unserem Arikel „Welche Kaffeebohne verspricht den besten Geschmack?“ erläutern wir, wie diese unterschiedlichen Geschmäcker zustande kommen.

Arabica und Robusta

Insgesamt gibt es über 120 verschiedene Kaffeearten, zwei Arten dominieren aber den Weltmarkt: die Arabica Bohne und die Robusta Bohne. Die Arabica Bohnen machen dabei rund 70 % des Weltmarktes aus, gefolgt von der Robusta Kaffeebohne.

Bereits optisch unterschieden sich Robusta und Arabica voneinander. Neben der Form und Größe bringen sie auch verschiedene Eigenschaften mit. Die Arabica Kaffeebohnen verfügen über einen geringeren Koffeingehalt, sind aber geschmacklich feiner. Die Robusta ist etwas bitterer, hat aber einen besseren Körper. Oftmals werden die beiden Bohnen auch gemischt, um von den positiven Eigenschaften beider zu profitieren.

Mehr über die Unterschiede, können Sie in unserem Artikel „Unterschied zwischen Arabica und Robusta“ nachlesen.

Arabica vs Robust im Vergleich

Wie erkennt man die Qualität einer Kaffeebohne?

Für den Laien ist es gar nicht so einfach zu erkennen, ob es sich um eine hochwertige Kaffeebohne handelt. Die Erkennung der Bohnenqualität basiert auf mehreren wesentlichen Merkmalen, wie beispielweise:

  1. Farben
  2. Glanz
  3. Geruch
  4. Datum
  5. Preis
  6. Verpackung
  7. Röstung
  8. Herkunft

Immer mehr Anbieter von Kaffeebohnen setzen auf Transparenz und geben Informationen zur Herkunft und Röstung auch weiter. Aber dies ist nicht bei allen der Fall. Somit können manchmal nur Teile der obenstehenden Liste zur Bestimmung herangezogen werden. Idealerweise liegt das Röstdatum nicht länger als drei Monate zurück, denn sonst verliert die Kaffeebohne schnell an Aroma. Die Farbe einer hochwertigen Bohne ist braun, Kaffeebohnen für Espresso dürfen dabei ruhig etwas dunkler sein. Eine hochwertige Bohne glänzt nur dezent. Starker Glanz deutet hingegen auf eine zu lange Röstung hin, bei der die ätherischen Öle bereits ausgetreten sind.

Im Artikel „So erkennen Sie die Qualität der Kaffeebohne“ haben wir Faktoren zur Erkennung für Sie zusammengefasst.

Kaffeebohnen in Tasse von oben

Welche Kaffeebohne passt für den Vollautomaten?

Selbst mit nützlichen Ratschlägen kann es eine Herausforderung sein, die passenden Kaffeebohnen für den Vollautomaten zu finden. Insbesondere in einem Unternehmensumfeld, wo viele Geschmäcker zugleich befriedigt werden müssen.

Trinken Sie eher Cappuccino, Latte macchiato und Co. empfehlen wir für Kaffeeautomaten eine eher dunklere Röstung. Daraus lässt sich Espresso gut zubereiten. Kaffeevollautomaten mit zwei Behältern können sowohl eine Kaffeebohne mit mittlerer und dunklerer Röstung verwenden. Die mittlere Röstung passt zum Kaffee Crema etwas besser.

Wir haben für unsere Kaffeevollautomaten eigens Kaffeesorten entwickelt, die genau auf die Verwendung in Automaten abgestimmt sind. Probieren Sie es gerne selbst.

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Meike

Damit alle Kaffee-Partner-Mitarbeitenden ein umfangreiches Grundwissen über Kaffee haben, schult Meike Mehring die Kolleg:innen bereits seit 2012 regelmäßig. Sie ist ausgebildete Kaffeesommelière und weiß, worauf es bei einem guten Kaffee ankommt.