Zubereitung26. Februar 20183 Min. Lesezeit

Kaffee richtig lagern

Die Aufbewahrung von Kaffee gestaltet sich mitunter als schwieriges Unterfangen. Wir geben Ihnen einige Tipps an die Hand, was die passende Lagerung betrifft.

Vorratsgläser mit Rohrzucker, Mehl und anderem Inhalt

5 Tipps wie Sie Ihren Kaffee optimal aufbewahren

Kaffee ist eins der beliebtesten Getränke weltweit und wird täglich in Massen getrunken. Wer mit der Zeit seinen persönlichen Lieblingskaffee für sich entdeckt hat und diesen schließlich auch in größerer Menge aufbewahren möchte, der sollte sich allerdings einige Tipps zur Aufbewahrung zu Herzen nehmen. Äußere Einflüsse können dem Kaffee nämlich schnell seine aromatischen Inhaltsstoffe entziehen und den Geschmack schon nach kurzer Zeit stark trüben. Wir haben uns mit der richtigen Lagerung von Kaffee beschäftigt und geben Ihnen hier einige Ratschläge an die Hand.

Bohnen statt Pulver

Wer Kaffee auf Vorrat kaufen möchte, der stellt sich schon nach kurzer Zeit die Frage der richtigen Verwahrung. Hier kommt es zunächst stark darauf an, ob Kaffeepulver oder Kaffeebohnen gekauft werden.

Tipp 1: In einer ganzen Bohne überleben die Kaffeearomen in der Regel viel länger als in bereits gemahlenem Kaffeepulver.

Sollten Sie also einen Kaffeevollautomaten oder eine entsprechende Kaffeemaschine besitzen, die mahlen kann, dann sind Bohnen dem Pulver immer vorzuziehen. Natürlich können Sie auch die klassische Kaffeemühle nutzen und sich anschließend den beliebten Filterkaffee zubereiten. Füllen Sie beim Vollautomaten aber nur so viel Kaffee in die Maschine, wie Sie tatsächlich in der nächsten Zeit benötigen. Die flüchtigen Aromen von Kaffee reagieren rasch mit Luft, Sonne, Feuchtigkeit und vielem mehr. Die Frische kann also schon nach kurzer Zeit verloren gehen.

Tipp 2: Achten Sie darauf, Ihren Kaffee immer an einem luftdichten und dunklen Ort aufzubewahren.

Die natürlichen Feinde des Kaffees

Kaffee richtig zu lagern ist im Grunde nicht schwer. Wer dies jedoch unterlässt oder schlechte Orte wie die kaputte und zerbeulte Kaffeedose seiner Großmutter verwendet, der wird bald merken, dass der spätere Kaffeegenuss leicht geschmacklos ausfallen kann. Generell sollten Sie Ihren Kaffee vor:

  • Wasser
  • Sonne
  • Hitze
  • Sauerstoff und
  • Geruchsstoffen

schützen.

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Die perfekten Lagerorte für Kaffee

Also welche Gefäße oder Orte eigenen sich denn nun für die Lagerung von Kaffee? Vielen von uns fällt dabei direkt der Kühlschrank als Lagerort ein. Hier ist es schön kühl, dunkel und es wird eine geschützte Umgebung geschaffen. Leider befinden sich in Kühlschränken jedoch auch andere Lebensmittel. Deren Gerüche können vom Kaffee leicht aufgenommen werden.

Tipp 3: Die Lagerung Ihres Lieblingskaffees im Kühlschrank kann das Kaffeearoma und damit den Geschmack stark beeinflussen.

Wer möchte schon, dass sein Kaffee unangenehm nach Käse oder Wurst schmeckt? Dieser Ort ist also nicht geeignet, auch wenn es so naheliegend erscheint.

Tipp 4: Der beste Ort Kaffee aufzubewahren, ist eine lichtundurchlässige Keramikdose.

Diese sollte zusätzlich mit einer Gummidichtung versehen werden, sodass die Öffnung auch luftdicht verschlossen werden kann. Licht, Wasser und Sauerstoff haben somit keinerlei Chance mehr zum Kaffee vorzudringen. Die Keramikdose können Sie anschließend an einem kühlen und trockenen Ort verstauen. Hier kommen oftmals der Keller oder die Vorratskammer in zum Lagern in Frage.

Tipp 5: Als „Extraschutz“ können Sie Ihre Kaffeedose zudem in eine Tüte einwickeln.

So schützen Sie das Aroma des Kaffees doppelt, was sich vor allem bei einer größeren Menge Kaffee oder einem ausgiebigen Vorrat lohnt. Ist der Kaffee erst einmal sicher verstaut, halten sich die aromatischen Geschmacksstoffe über mehrere Wochen und können dem Pulver oder den Bohnen nicht so leicht entweichen.

Richtiges Lagern für idealen Kaffeegeschmack

Wie schon erwähnt, sollte der Kaffee als ganze Bohne gelagert werden. Hier kommt es natürlich immer darauf an, ob man seinen Kaffee mit einer Kaffeemühle oder anders selbst mahlen kann. Während dem Mahlvorgang entfalten sich schon viele der Aromen, welche bei der anschließenden Lagerung leichter entfliehen können. Kaffeepulver ist also schlichtweg angreifbarer als ganze Bohnen. Vermeiden Sie daher unangenehme Überraschungen beim Genuss Ihres Kaffees und setzen Sie auf eine luftdichte Kaffeedose aus Keramik. So können Sie sich selbst nach ein, zwei Wochen noch auf ein tolles Geschmackserlebnis freuen.

Avatar von Andreas

Andreas

Der Morgen startet für ihn am liebsten mit einem Café au Lait XL aus der BARISTA Ultima: Darin steckt genau die richtige Mischung aus leckerem Kaffee und cremigen Milchschaum. Das stillt auch den etwas größeren Kaffeedurst.