16. August 2018 1 min. Lesezeit Trends

selosoda – Erfrischung aus der sonnengetrockneten Kaffeekirsche

Ein Drittel der geernteten Früchte werden bei der industriellen Verwendung als Abfall nicht weitergenutzt. Dabei werden die äußersten Schichten einfach weggeschmissen und das, obwohl besonders hier noch sehr viel Aromenvielfalt und natürliches Koffeingehalt vorhanden sind.

Um den Geschmack beizubehalten hat Lara Zumbaum, die sich einst im Marketing von mymuesli um Getränkemarken kümmerte, die Brause „selosoda“ erfunden - heute Selo Green Coffee, dazu abert später mehr. Nachdem die Gründerin anfangs die Kaffeekirschen als Tee testweise nutzte, entstand die Idee eines Erfrischungsgetränkes. Die sehr süße Kaffeekirsche ermöglicht eine schmackhafte Limonade auf Kaffeeabfall-Tee-Basis, welche weniger süß ist und ohne Zusätze hergestellt wird. Zutaten sind neben der Kaffeekirsche noch Bio-Zitrussaft und Kohlensäure. Obwohl nur 15,6 Gramm natürlicher Zucker in einem Liter stecken, schmeckt die Brause süß und sowohl nach Orange als auch ein bisschen nach Honig. Mit einem bitteren Kaffeegeschmack kann die Limonade nicht dienen, obwohl der Koffeinanteil dem eines doppelten Espresso entspricht.

Win-Win-Situation für alle Beteiligten

Auch moralisch bietet die Limonade viele Vorteile. Durch den Ankauf der Schalen haben die Kaffeebauern in Panama ein weiteres Einkommen. Außerdem wird durch das direkte Handelsmodell von selosoda eine finanzielle Wertsteigerung der Kaffeepflanze um 50 Prozent ermöglicht. Darüber hinaus ist es in Zeiten der Globalisierung und der knappen Flächen für die Landwirtschaft und den Lebensmittelanbau sinnvoll, alle genießbaren Bestandteile zu verwerten.

Beinahe drohte selosoda sogar das Aus, denn der Kaffeekirsche wurde 2017 die Zulassung als Lebensmittel in der EU aberkannt - und zwar weil sie vor 1997 in der EU nicht in nennenswerten Mengen konsumiert wurde. Doch die Gründerin entschied sich gegen das Aufgeben und für das Umdenken: Nun liegt der Fokus auf den grünen, ungerösteten Bohnen - Selo Green Coffee ist geboren. Der Geschmack weicht natürlich von der ursprünglichen selosoda ab, aber das erfrischende Kaltgetränk überzeugt in Frische und Aroma.

Wenn Sie also demnächst im Park nicht auf Ihren Kaffee verzichten möchten, probieren Sie doch einfach mal die neue Kaffee-Limonade.

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Isabel

Kaffee ist nicht unbedingt ihr Lieblingsgetränk. Dafür ist sie immer für einen Schokotraum zu haben - am besten mit einer Portion "Snow", dem feinen kalten Milchschaum aus der Ultima Duo 2.

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