Zubereitung01. Juni 20195 Min. Lesezeit

Die richtige Reinigung einer Siebträgermaschine

Damit Ihr Espresso auch lange Zeit den perfekten Geschmack aufweist, ist eine regelmäßige Pflege der Espressomaschine unvermeidbar. So reinigen Sie sie richtig.

siebtraegermaschine astoria

Die Reinigung ist das A und O für den Espressogeschmack

Wer als Kaffeetrinker genau die ideale Sorte für sich gefunden hat, möchte sie auch lange Zeit entspannt genießen können. Doch schon nach wenigen Wochen kann der Geschmack nachlassen, wenn ein wichtiger Faktor unbeachtet bleibt: Mit jeder Verwendung der Siebträgermaschine bleiben Rückstände. Werden sie nicht entfernt, kann dies den Geschmack trüben. Deshalb sollte einer regelmäßigen Reinigung der Maschine mindestens genauso viel Aufmerksamkeit entgegengebracht werden wie der Auswahl der richtigen Kaffeesorte.

Mit einer korrekten und gründlichen Reinigung der Espressomaschine werden lösliche Partikel und Öle entfernt, die sich dort durch die Zubereitung von Kaffee angelagert haben. Dieser Vorgang sollte etwa einmal wöchentlich vonstattengehen. Jedoch reicht es nicht, das Gerät nur grob zu säubern. Die Reinigung der Siebträgermaschine sieht dann folgendermaßen aus:

Was muss vor und nach der Nutzung gereinigt werden?

Während die ausführliche Grundreinigung der Siebträgermaschine nur einmal die Woche gemacht werden muss, gibt es durchaus auch einzelne Teile an der Siebträgermaschine, die am besten nach jeder Nutzung oder einmal am Tag gesäubert werden sollten. Hierzu zählen hauptsächlich die Milchschaumdüse, das Sieb sowie der Wassertank.

Milchschaumdüse
Wer seinen Espresso schön cremig mag, der benutzt auch gerne die Milchschaumdüse zum Aufschäumen der Milch. Um die Milchreste zu entfernen, wird die Milchschaumdüse – oder auch Dampflanze genannt – am besten direkt nach der Benutzung gereinigt. der Vorgang der Milchsystemreinigung kostet kaum Zeit und Aufwand und erspart Ihnen angetrocknete Milchrückstände in Ihrem Espresso, beziehungsweise das Entfernen dieser aus der Dampflanze. Kommt es doch mal vor, dass sich Milchrückstände gebildet haben, kann die Dampflanze eingeweicht werden. Dadurch lösen sich etwaige Reste vom Milchbehälter. Eine weitere Möglichkeit wäre die Reinigung mit Hilfe eines kurzen Dampfstoßes, wodurch Milchreste herausgepustet werden. Anschließend reicht ein sauberes und leicht feuchtes Tuch, um die Lanze abzuwischen.

Sieb
Dieses muss nicht direkt nach jeder Nutzung gereinigt werden, jedoch am besten nach einigen Espressi. Je nachdem, wie viele Espressi täglich zubereitet werden, kann dies zwischen einmal täglich oder alle paar Tage schwanken. Das Sieb der Siebträgermaschine wird gereinigt, indem es aus dem Siebträger herausgenommen und dann ganz einfach mit einem Tuch abgewischt wird. Warum die Milchschaumdüse und das Sieb der Siebträgermaschine oft gereinigt werden müssen, ist verständlich. Doch was ist mit dem Wassertank?

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Wassertank
Auch beim Wassertank sieht es nicht anders aus. Denn genau wie es zum Beispiel beim Wasserkocher auch zu beobachten ist, bilden sich mit der Zeit Ablagerungen im Wassertank, da das Wasser dort einige Zeit lang verbleibt. Dies ist auch bei gefiltertem Wasser der Fall. Entsprechend muss er saubergemacht werden. Der Wasserbehälter der Siebträgermaschine wird gereinigt und entkalkt, indem er mit warmem Wasser ausgespült wird. Danach kann neues, vorzugsweise gefiltertes Wasser eingegossen werden. Ausgespült werden sollte der Wassertank nach jedem neuen Nachfüllen. Am besten sollte die Siebträgermaschine vor jedem neuen Espresso einmal nur mit heißem Wasser angestellt werden, ohne jedoch dabei den Siebträger zu verwenden (Leerbezug). Dadurch können beim Durchlaufen Espressorückstände entfernt werden. Ein positiver Nebeneffekt ist, dass das Wasser dann bereits die richtige Temperatur für das nächste Heißgetränk hat.

Die Siebträgermaschine reinigen: So geht's

Wie bereits zuvor erwähnt, sollte die gründliche Reinigung der Siebträgermaschine etwa einmal wöchentlich erfolgen. Dies erfordert zwar etwas mehr Zeitaufwand, sie dankt es Ihnen jedoch mit einer langen Lebensdauer und vielen Genussmomenten.

Dafür wird nun das wasserdichte Blindsieb anstelle des normalen Siebs in den Siebträger eingesetzt. Als nächstes wird etwas heißes Wasser in das Blindsieb durch die Espressomaschine eingeführt und mit einem Reinigungsmittel für Siebträgermaschinen vermischt. Dann müssen der Siebträger und das Blindsieb mit dem schäumenden Reinigungsmittel in den Brühkopf eingesetzt werden. Wird der Hebel betätigt, fängt die Pumpe an zu arbeiten. Jedoch verhindert das Blindsieb, dass das Wasser weiter abfließen kann und es baut sich Druck auf. Die Pumpe muss so lange arbeiten, bis das Pumpgeräusch hörbar leiser wird. Nun ist genug Druck aufgebaut, dass das Rückspülen funktioniert. Anschließend wird der Hebel wieder betätigt und das erste heiße Wasser fließt in die Abtropfschale. Darin sollten neben dem schäumenden Reinigungsmittel deutlich erste Spuren von Kaffeeöl-Resten zu erkennen sein. Dieser Rückspülvorgang muss so lange wiederholt werden, bis weder Reinigungsmittel, noch Kaffeereste herauskommen. Daneben kann auch durch das Wasser im Blindsieb nachgeprüft werden, ob die Rückspülung erfolgreich war. Dazu muss das Wasser dort klar sein.

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Nachdem alle Einzelteile der Siebträgermaschine gereinigt worden sind, sollten diese abgetrocknet werden. Bei dem Zusammenbauen der gereinigten Siebträgermaschine muss sorgfältig darauf geachtet werden, dass die Einzelteile fest und richtig eingesetzt werden, da ansonsten Flüssigkeit auslaufen könnte. Zum Schluss muss das Auffangsieb für das Schmutzwasser gereinigt werden, um somit von Bakterien wieder befreit zu werden. Die Reinigung der Siebträgermaschine wird durch die Entkalkung abgeschlossen und sollte alle zwei Monate durchgeführt werden.

Entkalkung der Espressomaschine

Bei der Reinigung der Espressomaschine ist die Entkalkung ein relevanter Schritt und sollte je nach Härtegrad des Wassers unterschiedlich oft durchgeführt werden. Liegt der Härtegrad bei weniger als 8,4 °dH, reicht eine halbjährliche Entkalkung völlig aus. Ist der Härtegrad jedoch bei einem Wert von über 14 °dH, sollte die Maschine alle 3 bis 4 Monate entkalkt werden.

Die Entkalkung von Duschsieb und Siebträger ist simpel
Dafür wird der Entkalker in einer Schüssel mit warmem Wassers aufgelöst und das Sieb sowie der Siebträger für eine halbe Stunde zum Einweichen hineingelegt. Anschließend reicht ein gründliches Abspülen unter fließendem Wasser und beides kann wieder an die gereinigte Siebträgermaschine montiert werden.

Die Entkalkung der Espressomaschine bedarf etwas mehr Zeit und Aufwand
Zunächst muss die Maschine aufgeheizt werden, sodass der erforderliche Betriebsdruck erreicht ist. Dann wird die Maschine wieder ausgestellt. Daraufhin müssen der Kessel und der Wärmetauscher gleichzeitig entleert werden. Dies geschieht, indem die Heißwasserentnahme sowie der Brühgruppen-Hebel betätigt werden. Sind die Behälter leer, wird die Heißwasser- und Kaffeeausgabe wieder geschlossen. Jetzt kommt es drauf an, was in der Packungsbeilage steht. Je nach Herstellerangabe wird das Entkalkungsmittel mit Wasser dosiert und in den Wasserbehälter gefüllt. Bei Einschaltung der Espressomaschine zur Reinigung, wird automatisch der Kessel mit der Lösung befüllt. Nun muss der Brühgruppen-Hebel so lange betätigt werden, bis sich der Wärmetauscher mit dem Entkalkungsmittel befüllt.

Letztendlich hat die Pflege Einfluss auf die Qualität

Es bedarf durchaus ein wenig Aufwand, um regelmäßig die Siebträgermaschine zu reinigen. Doch wenn die kleinen Säuberungsaktionen vor und nach der Nutzung des Vollautomaten durchgeführt werden, dann haben Öle, Fette und weitere Ablagerungen sowie Rückstände keine Chance sich festzusetzen. Wenn sich doch mal etwas festsetzt, werden diese Reste spätestens durch das gründliche Reinigen der Siebträgermaschine entfernt. Dadurch steigern Sie die Lebensdauer Ihres Geräts und können sich noch viele Jahre an genussvollen Espressos erfreuen.

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Thorsten

„Ein guter Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.“ So seine Devise. Ab und zu darf es auch ein Schuss Milch in den Kaffee sein - am liebsten als feincremiger Milchschaum wie aus der Crema Duo.