In unserem Guide finden Sie hilfreiche Tipps für die Zubereitung Ihres Espressos. Setzen Sie neue Qualitätsmaßstäbe und erleben Sie Kaffee auf Gastronomieniveau.

Wer daheim den perfekten Espresso zubereiten möchte, der sollte sich auf keinen Fall auf billiges Equipment oder einfache Vorgehensweisen verlassen. Heutzutage gehört der Espresso zu der Königsklasse der Kaffeezubereitung und stellt so einige Anforderungen. Die kleine Tasse mit starkem Inhalt liefert den perfekten Genussmoment und sorgt für einen ordentlichen Hallo-Wach-Effekt. Aus diesem Grund gehört der Espresso zu den Lieblingsgetränken der Deutschen und wird täglich millionenfach getrunken. Wer diesen jedoch Zuhause zubereiten möchte, der muss einige Regeln beachten und sich am besten an einem ausgeklügelten Guide orientieren.

Schwarzer Kaffee, Latte Macchiato, Cappuccino, Americano, Caffé Lungo, Espresso und vieles weitere mehr – die Auswahl an Kaffeevariationen ist schier unendlich. Der Espresso erfreut sich jedoch einer besonderen Beliebtheit und ist zudem auch in vielen verschiedenen Variationen erhältlich. Unter anderem gibt es den Espresso Lungo, Espresso Macchiato, Doppio, Ristretto bzw. den Corto. In so gut wie jedem Café auf der Welt lässt sich das schmackhafte und aufpäppelnde Getränk finden – doch was tun, wenn gerade kein Espresso in Gastronomiequalität erhältlich ist? Die Zubereitung in den eigenen vier Wänden geht nicht allzu leicht von der Hand und benötigt einiger Vorbereitung. Im Folgenden geben wir Ihnen einen passenden Guide für den perfekten, selbstgemachten Espresso an die Hand.

Espresso in Tasse mit dunkler Crema

So gelingt der perfekte Espresso

Espresso wie vom echten Barista können Sie Zuhause auch selbst zubereiten. Nutzen Sie dafür einfach unseren Sieben-Schritte-Guide. Dieser zeigt Ihnen alles wichtigen Basics für einen genussvollen und wirkungsvollen Espresso. Die Zubereitung findet dabei mit Hilfe einer Siebträgermaschine statt.

  1. Zu Anfangs empfiehlt es sich die Espressotasse gut aufzuwärmen. Die meisten Siebträgermaschinen verfügen hierzu über einen integrierten Warmwasserspender. Über diesen kann die Tasse vorab mit heißem Wasser befüllt werden. Während der restlichen Zubereitungszeit kann die Tasse nun schön aufwärmen. Dies hat den Vorteil, dass der Espresso nach dem Einschütten nicht allzu schnell abkühlen kann und keine starken Temperaturveränderungen auf das Getränk einwirken. Letzteres kann unter anderem zu einer Veränderung der Kaffeearomen führen und so den Geschmack negativ beeinflussen. Das Vorwärmen der Tasse bringt also direkt zwei Vorteile mit sich.
  2. Wie bei jeder Kaffeemaschine, sollte auch die Siebträgermaschine vorher gründlich gereinigt werden. Hierzu sollten Sie den Siebträger von altem Kaffeesatz befreien und anschließend mit einem feuchten Tuch Öle, Fette und andere Reste sorgsam abwischen. Eine vorher durchgeführte Extraktion kann den Geschmack und die Aromen des Espressos nun nicht mehr beeinflussen.
  3. Wenn Sie sich für eine Kaffeesorte entschieden haben, so nutzen Sie für einen Espresso am besten eine Kaffeemühle mit Scheibenmahlwerk. Diese mahlt die Bohnen äußerst gleichmäßig und liefert somit ein perfektes Mahlergebnis. Eine feine Mahlung ist für Espresso empfehlenswert, da zu grob gemahlene Bohnen schnell bitter schmecken können. Fein gemahlene Bohnen weist mehr Oberfläche als grob gemahlene auf und benötigen somit eine kürzere Kontaktzeit, um die Aromen zu lösen.
  4. Als nächster Schritt steht die Dosierung des Kaffeepulvers an. Der Siebträger sollte hier am besten bis zum Ansatz gefüllt werden. Die Dosis ist entscheidend – das Pulver sollte daher nur leicht gehäuft sein. Ein Siebträger umfasst in den meisten Fällen nur 7 Gramm Kaffeepulver. Dieses sollte allerdings – wie schon in Punkt drei erwähnt – fein gemahlen sein.
  5. Sobald Sie den Siebträger randvoll aufgefüllt haben, können Sie das Espressopulver behutsam glatt streichen. Hierfür reicht Ihr Zeigefinger vollkommen aus – zusätzliches Equipment ist nicht von Nöten. Die neu geformte glatte Oberfläche eignet sich optimal für das nachfolgende Tampern. Sie leisten also schon einmal Vorarbeit!
  6. Schritt Nummer 6 unseres Guides befasst sich mit dem Tampern des Espressopulvers. Herkömmlich sprechen wir hier vom sogenannten „Kaffeestopfer“. Diesen verwenden Sie dafür, um das Pulver zusammenzudrücken und soweit zu verdichten, dass es dem aufkommenden Wasserdruck standhalten kann. Andernfalls würde das Wasser viel zu schnell durchlaufen und es würden sich keine Aromen entfalten können. Beim Tampern empfiehlt sich ein Druck von 15 -20 Kilogramm. So erreichen Sie ein optimales Ergebnis.
  7. Der letzte Schritt befasst sich mit der Reinigung des Brühkopfes. Wie fast alle Teile der Siebträgermaschine muss auch dieser vor der Nutzung sorgfältig gesäubert werden. Hierzu können Sie einfach wenige Sekunden lang heißes Wasser durch den Brühkopf laufen lassen. Dabei lösen sich etwaige Kaffeerückstände von der letzten Extraktion und es entsteht keinerlei ungewollte Geschmacksbeeinflussung.

Espresso mit Espressomaschine und Siebträger

Damit der perfekte Espresso auch dem Einsteiger gelingt, muss natürlich auf das richtige Equipment geachtet werden. Im Heimbereich verfügt der Anwender normalerweise nicht über professionelle Gastronomiegeräte. Aber auch hier sollten Sie nicht knauserig sein und in gutes Equipment investieren. Der größte Teil des Investments steckt in der Regel in der Espressomühle. Diese leistet den entscheidenden Teil der Arbeit und hilft Ihnen bei der Zubereitung Ihres Espressos. Einen gleichmäßigen und feinen Mahlgrad erreichen Sie letztendlich nur mit einer guten Mühle.

Täglich guten Espresso genießen

Wenn auch Sie den perfekten Espresso zubereiten möchten, so befolgen Sie am besten jeden Schritt unseres Guides. Das Espresso-Tuning für Zuhause kann ganz einfach sein und mit ein bisschen Übung genießen Sie täglich einen leckeren und qualitativ hochwertigen Espresso. Neben dem Equipment und der Zubereitung sollten Sie allerdings auch auf die Wahl der Espressosorte achten. Hier empfiehlt es sich auf Qualität zu achten, denn wenn das Material minderwertig ist, kann auch das Ergebnis bei allem justieren nicht überzeugen. Über unseren Kaffee Partner Online Shop bieten wir Ihnen eine passende Auswahl an Bohnensorten und liefern diese direkt zu Ihnen nach Hause. So werden Sie im Handumdrehen vom Einsteiger zum heimischen Barista-Profi.

Espresso Macchiato mit Herzchen
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