Kaffeevollautomat mit Milchschlauch: Das sollten Sie beachten

Ein Kaffeevollautomat mit einem Milchschlauch ermöglicht das Genießen von Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte macchiato mit frischer Milch. Erfahren Sie, worauf Sie dabei achten sollten.

Nahaufnahme eines Kaffeevollautomaten von Kaffee Partner mit angeschlossenem Milchschlauch und Milchkühler, Hand zeigt auf den Milchkühler

Inhalt

Infobox

Das Wichtigste in Kürze:

  • Kaffeevollautomaten mit einem Milchsystem können Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte macchiato mit frischer Milch anstatt Milchpulver zubereiten
  • Der Milchschlauch zieht die Milch(-alternative) an und leitet sie zum Aufschäumen weiter
  • Es gibt Vollautomaten mit einem oder zwei Milchschläuchen, um die Milchsorte wechseln zu können
  • Frische Milch für längere Haltbarkeit und Schaumbildung am besten in einen Milchkühler stellen
  • Kaffeevollautomaten mit automatischen Reinigungsprogrammen spülen den Milchschlauch regelmäßig durch

Was genau bedeutet Milchsystem am Vollautomaten?

Ein Kaffeevollautomat mit Milchsystem bietet die Möglichkeit frische Milch für Cappuccino und Co. zu verarbeiten. Die benötigte Milch kann über zwei Wege zugeführt werden:

  • Externer Milchschlauch
  • Interner Milchtank

Da unsere Kaffeevollautomaten nur mit einem Milchschlauch arbeiten, gehen wir hier auf die Zuführung von Milch über einen externen Schlauch ein.

Wie funktioniert der Milchschlauch am Kaffeevollautomaten?

Der Milchschlauch ragt seitlich aus dem Vollautomaten und verbindet Milch und Milchaufschäumer. Der Schlauch wird direkt in einen Behälter mit Milch gesteckt. Von dort gelangt die Milch in den Automaten. Dabei ist zu beachten, dass frische Milch jedoch konstant gekühlt werden muss. Deshalb befindet sich in unserem Fall die Milch in einem Milchkühler. Natürlich geht dies auch mit einer pflanzlichen Milchalternative.

Nahaufnahme eines Kaffeevollautomaten mit angeschlossenem Milchschlauch

Worauf achten beim Kaffeevollautomaten mit Milchschlauch?

  1. Achten Sie beim Kaffeevollautomaten darauf, ob er einen oder sogar zwei Milchschläuche besitzt. Das ist bei einigen professionellen Geräten möglich. Somit behalten Sie die maximale Flexibilität, weil Sie zwischen Kuh- und pflanzlicher Milch wechseln können. Bei einem Schlauch können Sie natürlich nach Bedarf umstecken. Aber Reste der vorherigen Milch bleiben im Schlauch.
  2. Wichtig ist das Thema Hygiene. Wahrscheinlich hat jede:r schon einmal schlechte Milch im Kaffee oder Müsli gehabt und sich gefragt, wie das sein kann – Milch wird schnell schlecht, wenn sie geöffnet ist und nicht konstant und ausreichend gekühlt wird. Aber auch für die Herstellung von leckerem Milchschaum ist die Kühlung der Milch wichtig – erst dadurch wird der Schaum wie gewünscht.

An die Kühlung der Milch denken

Wir haben dafür eine Lösung speziell für Unternehmen entwickelt, da dort Flexibilität und Hygiene bei vielen Kaffeetrinker:innen ein Thema ist: Den oben schon erwähnten Milchkühler - für den Einsatz direkt am Kaffeevollautomaten.

Er umschließt den Milchschlauch und den Milchkarton bzw. Milchbehälter und verhindert somit ein Warmwerden der Milch oder Milchalternative. Unser Kühler ist aus hochwertigen Materialien und hat ein ansprechendes Design, welches zum Kaffeevollautomaten passt. So sieht man die Milch nicht von außen. Es gibt verschiedene Modelle und Größen, passend für jeden Bedarf. Der Duomilchkühler bietet die Möglichkeit zwei Schläuche in unterschiedliche Behälter zu stecken.

Dies ist der Unterschied zu handelsüblichen Kaffeeautomaten aus dem Elektromarkt, bei denen der Milchkarton oder Behälter ungekühlt an der Seite steht und oft nur eine Sorte an Milch genutzt werden kann.

Zum Milchkühler

Das Frischmilchmodul der BARISTA Suprema wird mit Hafermilch befüllt

Reinigung des Milchschlauchs

Generell gilt für die Reinigung aller Kaffeevollautomaten: Wer seine Maschine täglich benutzt, sollte sie auch täglich reinigen.

Wenn Milchreste nicht entfernt werden, bilden sich viele Bakterien und es kann zu Schimmelbildung kommen. Deshalb müssen der Milchschlauch und der Milchbehälter gründlich gereinigt werden. Bei einem Milchkühler sollte auch der Innenraum geputzt werden.

Besonders im Berufsalltag ist es manchmal schwierig die Verantwortlichkeiten für die Reinigung der Kaffeemaschine festzulegen. Deswegen verfügen unsere Kaffeevollautomaten über automatische Spül- und Reinigungsprogramme. Dadurch werden einige Teile und Schläuche ohnehin gesäubert. Wichtig ist die Verwendung der richtigen Reinigungstabletten.

Gibt es eine Alternative zu frischer Milch?

Ja, die gibt es: Milch in Form von Milchpulver, dem sogenannten Topping. Beim Topping ist die Handhabung einfacher. Das Milchpulver wird in den dafür vorgesehenen Behälter des Kaffeevollautomaten gefüllt. Wird ein Cappuccino oder Latte macchiato zubereitet, fügt der Automat dem Topping nur noch heißes Wasser hinzu und es entsteht wieder Milch oder auch Milchersatz. Diese Variante eignet sich besonders fürs Büro oder den Betrieb, da Milchpulver zum einen einfach zu lagern ist, da es nicht gekühlt werden muss, zum anderen sehr ergiebig und vor allem hygienisch ist. Sie ist weniger anfällig für Bakterien. Man kann sie auch gut mit frischer Milch kombinieren.

Mehr über die Vorteile von Milchpulver erfahren

Milchpulver neben Kaffeevollautomat

Fazit

Wer Milchschaum aus frischer Milch möchte, kommt an einem Kaffeevollautomat mit Milchschlauch nicht vorbei

Der Milchschlauch ist das Verbindungsstück zwischen Kaffeevollautomat und Milch, die extern zugeführt wird. Da wir, Kaffee Partner, Kaffeeautomaten für Unternehmen anbieten, haben wir eine Lösung mit Milchkühler entwickelt. Besonders die Punkte Kaffeevielfalt, Flexibilität und Hygiene sind in Unternehmen wichtig. Alle Kaffeespezialitäten können so mit frischer Milch (-alternative) zubereitet werden. Die Milch ist gekühlt und der Milchschaum dadurch schön feinporig und cremig. So wie ihn Mitarbeitende, Kundschaft und Gäste mögen.

Empfehlungen von Kaffee Partner

Für kleinere Betriebe, die etwa 10 bis 40 Tassen pro Tag benötigen, empfehlen wir die BARISTA Compact , die überall Platz findet. Für bis zu 150 Tassen am Tag ist das Modell BARISTA Ultima prädestiniert. Dieses Gerät bereitet auch bei hoher Stundenleistung qualitativ hochwertigen Kaffee und Kaffeespezialitäten mit Milch zu.

Mitarbeiter in der Abteilung Qualitätssicherung bei Kaffee Partner

Unser Autor

Nils

Nils Drosselmeyer ist seit 2017 bei Kaffee Partner tätig. Nach einem Start im technischen Außendienst wechselte er 2023 in die Qualitätssicherung, wo er sich auf den Bereich Kaffee und Kaffeevollautomaten spezialisiert hat. Er hilft beim Redigieren unserer Inhalte und gibt somit seine Erfahrung an unsere Leser:innen weiter. Erfahren Sie mehr über Nils und unsere QS.

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