Rezepte02. März 20233 Min. Lesezeit

Kann man Kaffeebohnen essen?

Kaffeebohnen konsumieren wir meist in gemahlener und aufgebrühter Form - nämlich als Kaffeegetränk. Doch kann man die Bohnen auch bedenkenlos essen?

Eisbecher mit Kaffeebohnen auf einem Holztisch mit Holzlöffel

Das Wichtigste zusammengefasst:

  1. Kaffeebohnen können in geröstetem Zustand bedenkenlos verzehrt werden.
  2. Eine Tasse Espresso hat zum Vergleich den gleichen Koffeingehalt wie 15 bis 25 Kaffeebohnen.
  3. Je nach Zusammensetzung der Bohnen schmecken diese natürlich etwas unterschiedlich. Die einen schmecken etwas säuerlich, andere eher bitter oder eben mild.
  4. Rohe Kaffeebohnen sollten nicht gegessen werden, da sie natürliche Toxine enthalten.

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Wie schmecken Kaffeebohnen, wenn man sie isst?

Je nach Mischung und Röstgrad der Bohnen schmecken diese natürlich etwas unterschiedlich. Die einen schmecken etwas säuerlich, andere eher bitter oder eben mild. Manch einer findet den Geschmack von Kaffeebohnen sogar herzhaft. Man muss sich dort einfach einmal durchprobieren und seinen eigenen Favoriten finden. Jedenfalls schmeckt man das volle Aroma der Kaffeebohnen, wenn sie zerbissen und somit quasi gemahlen werden. Bei dieser Art des Kaffee-Genusses kann man sich zum Glück nicht die Zunge verbrennen oder es in der Hektik des Alltags verschütten.

Kaffeebohnen gehören mittlerweile bei vielen Getränken oder Gerichten dazu. Egal ob alkoholisch, wie beim Sambuca oder in einer Vinaigrette für den Salat oder in Desserts wie Kuchen, Pudding und Quark – die braune Bohne darf dabei nicht fehlen. Falls Sie es noch nicht ausprobiert haben, probieren Sie ruhig einmal! Ein Versuch ist es wert. Danach können Sie sich noch immer eine flüssige Kaffee-Spezialität gönnen.

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Wie hoch ist der Koffeingehalt von gerösteten Kaffeebohnen?

Dass nicht nur im fertig aufgebrühten Kaffee Koffein steckt, sondern auch in den Kaffeebohnen, kann man sich denken. Eine Tasse Espresso hat zum Vergleich den gleichen Koffeingehalt wie rund 15 bis 25 Kaffeebohnen. Die Tagesmenge von 400 mg Koffein pro Tag sollte für einen gesunden Erwachsenen nicht überschritten werden.

Daher unser Rat: Essen Sie nicht zu viele Kaffeebohnen auf einmal. Genießt lieber kleine Menge und dafür in Ruhe. Ungefähr 30 Minuten nach dem Verzehr beginnt das Koffein der Kaffeebohnen zu wirken. In der Regel lässt die Wirkung nach ungefähr zwei bis vier Stunden nach. In seltenen Fällen hält sie jedoch bis zu zehn Stunden an. Es macht zudem noch einen Unterschied ob Sie Raucher oder Nichtraucher sind, denn die Wirkung des Koffeins hält bei Nichtrauchern länger an.

Rohe vs. geröstete Kaffeebohnen

Kaffeebohnen im Rohzustand enthalten natürliche Toxine wie Chlorogensäure und Caffeoylchinasäure. Wenn man rohe Kaffeebohnen isst, können sie Übelkeit, Erbrechen und andere unangenehme Symptome verursachen. Deshalb sollten rohe Kaffeebohnen nicht gegessen werden. Durch das Rösten von Kaffeebohnen wird ein großer Teil der Toxine entfernt, und der Kaffee erhält seinen charakteristischen Geschmack und Aroma.

Geröstete Kaffeebohnen können daher sicher konsumiert werden. Sie sind reich an Antioxidantien, Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen. Eine Portion Kaffeebohnen enthält 3-4 Gramm Ballaststoffe und etwa 1 Gramm Eiweiß. Der hohe Anteil an Antioxidantien macht Kaffeebohnen zu einer guten Wahl für Menschen, die eine ausgewogene Ernährung anstreben.

Vor- und Nachteile des Konsums von Kaffeebohnen

Vorteile:

  • Kaffeebohnen können ein wirksamer Appetitzügler sein. Kaffeebohnen enthalten Chrom, das bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels hilft und somit das Hungergefühl reduzieren kann.
  • Kaffeebohnen können auch dazu beitragen, die geistige Leistungsfähigkeit zu steigern, da sie Koffein enthalten. Eine moderate Menge an Koffein kann die Aufmerksamkeit, die Konzentration und die Stimmung verbessern.

Nachteile:

  • Ein übermäßiger Konsum von Koffein kann jedoch auch negative Auswirkungen haben. Koffein kann nervös machen, Schlafstörungen verursachen und Herzklopfen hervorrufen. Eine Überdosierung von Koffein ist also zu vermeiden.
  • Kaffeebohnen können zu Zahnschäden führen, da sie hart und zäh sind und beim Kauen die Zähne beschädigen können.

Fazit:

Natürlich können Kaffeebohnen in geröstetem Zustand bedenkenlos verzehrt werden. Trotz der aufmunternden Wirkung sind sie nicht giftig oder in irgendeiner Weise schädlich. Jedoch gilt hier die gleiche Regel wie bei allen Lebensmitteln: Man soll sie in Maßen und nicht in Massen zu sich nehmen.

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Avatar von Thorsten

Thorsten

„Ein guter Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.“ So seine Devise. Ab und zu darf es auch ein Schuss Milch in den Kaffee sein - am liebsten als feincremiger Milchschaum wie aus der Crema Duo.