Wissen25. März 20225 Min. Lesezeit

Was ist ein Lungo?

Aufgrund der längeren Durchlaufzeit und des höheren Wasseranteils wird eine mildere Intensität erzeugt, die nicht nur bei Espresso-Liebhabern gut ankommt.

Ein Lungo steht auf einem Tisch mit einer Szene aus Büchern

Lungo – ein verlängerter Espresso

Das italienische Wort „lungo“ bedeutet ins Deutsche übersetzt „lang“. Die Bezeichnung weist bereits auf die besondere Zubereitung des Lungos hin. Grundsätzlich ähneln sich Espresso und Lungo in ihrer Herstellung. Lediglich die Wassermenge und Durchlaufzeit unterscheiden sich voneinander. Gerne nennt man den Lungo deshalb auch „verlängerten Espresso“. Der Ristretto besteht hingegen aus weniger Flüssigkeit als ein Espresso.

Im Gegensatz zum Espresso wird der Lungo mit mehr Wasser gebrüht.

Besonders einfach zubereiten lässt sich der kleine Kaffee in einem Kaffeevollautomaten oder einer Siebträgermaschine. Für einen Lungo benötigt man etwa:

  • 7 Gramm Kaffeepulver
  • 60 ml Wasser (im Vergleich 30 ml für einen Espresso)
Infografik zu sieben verschiedenen Espressotypen

Der besondere Geschmack des Lungos

Nicht nur Espresso-Liebhaber mögen den besonderen Geschmack des Lungos. Aufgrund der längeren Durchlaufzeit ist ein Lungo etwas milder als ein Espresso. Gleichzeitig ist das Aroma insgesamt etwas bitterer, da das Wasser länger mit dem Kaffeepulver in Kontakt bleibt. Kennzeichen eines gelungenen Lungos ist eine schöne Crema. Neben der richtigen Zubereitung spielt auch die Qualität der Kaffeebohne eine wichtige Rolle. Sowohl die Robusta als auch die Arabica Bohne werden für den Lungo verwendet. Die Robusta Bohne macht jedoch die stabilere Crema.

Die vielen Zubereitungsvarianten des Lungos

Ein leckerer Lungo lässt sich auf verschiedenen Wegen zubereiten.

  1. Bei der klassischen Variante wird die Wassermenge beim Brühen erhöht. Dies lässt sich ganz einfach mit einem Kaffeevollautomaten von Kaffee Partner zubereiten.
  2. Es gibt aber auch die Möglichkeit aus einem korrekt zubereiteten Espresso einen Lungo zu zaubern. Hierbei wird nach dem Brühen heißes Wasser hinzugegeben und so der Espresso verlängert. Diese Art der Zubereitung wird auch als Caffè Americano bezeichnet und punktet durch den noch milderen Geschmack.

Serviert wird der Lungo oder Caffè Americano in einem kleinen Glas oder einer kleinen Tasse.

Pur oder in Kombination ein Genuss

Viele trinken den Lungo pur. Aufgrund des milden Geschmacks passt er zu vielen Gelegenheiten, egal ob am Morgen oder zum Kuchen am Nachmittag. Häufig wird der Lungo auch als Grundlage für einen Latte Macchiato verwendet. Probieren Sie die verschiedenen Varianten des Espressos und finden Sie Ihren Lieblings-Coffee.

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Katrin

Seit fast zehn Jahren ist Katrin Eckart als zertifizierte Kaffeesommelière bei Kaffee Partner. Ihre Expertise bringt sie sowohl unseren Mitarbeitern in Schulungen als auch unseren Magazin-Lesern näher. Jeder Text geht nämlich vor Veröffentlichung durch die Hände unserer Experten.