Topping und Frischmilch auf einem Tisch

Das Wichtigste in Kürze:

  1. Beide Milchschaum-Arten haben ihre Vor- und Nachteile
  2. Milch(-alternative) ist natürlicher, in der Regel ohne Zusatzstoffe und viel Zucker
  3. Die Schaumkrone aus Topping (Milchpulver) ist stabiler und es ist einfacher in der Handhabung und Hygiene
  4. Es gibt mittlerweile auch veganes oder laktosefreies Milchpulver für eine schöne Schaumkrone
  5. Letztendlich eine Frage des Geschmacks, der Lagerkapazitäten und des Arbeitsaufwands

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Milchschaum: Ein Muss auf jeder Kaffeespezialität

Was wären Cappuccino und Latte macchiato ohne ihr weißes Häubchen aus Milch? Sowohl der Geschmack als auch die Optik würden leiden. Der Milchschaum spielt bei der Zubereitung beider Getränke eine ebenso wichtige Rolle, wie der Kaffee selbst. Die Herstellung eines stabilen, aber feinporigen Milchschaums ist eine Kunst für sich. Inzwischen verfügen viele hochwertige Kaffeeautomaten über einen integrierten Milchaufschäumer. So gelingt mit einem Kaffeevollautomaten von Kaffee Partner jedem die leckere Schaumkrone. Entweder direkt aus dem Automaten oder mit der Dampflanze an der Seite. Als Basis für den Milchschaum kommt sowohl frische Milch als auch Milchpulver, auch Topping genannt, in Frage. Beides bringt Vor- und Nachteile mit sich.

Mit Toppingpulver zum perfekten Milchschaum

Hergestellt wird das Pulver aus frischer Milch. Während eines speziellen Trocknungsverfahrens, der sogenannten Dehydration, wird der Milch Feuchtigkeit entzogen, bis nur noch ein trockenes Pulver übrig bleibt. Dies bringt viele Vorteile mit sich, zum Beispiel eine längere Haltbarkeit. Im Artikel “Milchpulver als Alternative zu Frischmilch” gehen wir darauf genauer ein.

Neben der längeren Haltbarkeit überzeugt das Topping auch geschmacklich. Das Milcharoma kommt hervorragend zur Geltung, ohne das Getränk zu verdünnen. Zudem ist der Milchschaum in Form eines Toppings sehr stabil und verspricht somit einen längeren „optischen Genuss“. Inzwischen gibt es das Milchpulver in ganz unterschiedlichen Varianten, sodass auch Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz einen Milchschaum aus Milchpulver genießen können. Wie der Kaffeevollautomat das Topping verarbeitet, lesen Sie hier: Kaffeevollautomat mit Milchpulver.

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Die klassische Zubereitung: Milchschaum aus frischer Milch

Zahlreiche Kaffeegenießer schwören auf den Milchschaum aus frischer Milch. Hier bleiben im Vergleich alle wichtigen Inhaltsstoffe der Milch für einen natürlichen Kaffeegenuss erhalten. Zusatzstoffe oder zusätzlicher Zucker sind in der Regel in frischer Milch nicht enthalten. Auch bei der Frischmilch gibt es eine große Auswahl an Varianten. Neben fettreduzierter Milch ist auch laktosefreie oder pflanzlicher Milch für die Herstellung von Milchschaum geeignet.

Deutliche Nachteile gegenüber des Toppings hat die Frischmilch in Bezug auf Haltbarkeit und Hygiene. Frischmilch muss zügig aufgebraucht werden, denn sie verdirbt schnell. Als Alternative bieten sich H-Produkte an, die ungeöffnet auch außerhalb des Kühlschranks gelagert werden können. Im Gegensatz zum Topping benötigt aber selbst H-Milch deutlich mehr Platz. Auch in puncto Hygiene hat das Milchpulver zahlreiche Vorteile. Kaffeevollautomaten ohne separaten Milchaufschäumer müssen bei der Verwendung von Frischmilch regelmäßig gereinigt werden. Hohe Hygienestandards sind beim Umgang mit frischer Milch Pflicht, denn sonst setzen sich Bakterien in der Maschine fest und können die Gesundheit gefährden.

Infografik Topping und Frischmilch mit Vorteilen und Nachteilen

Fazit: Welches Produkt eignet sich besser zur Herstellung von Milchschaum?

Beide Produkte bringen Vor- und Nachteile mit sich. Legt man viel Wert auf eine natürliche Zubereitung, sollte die Herstellung der Schaumkrone mit Frischmilch erfolgen. Gerade im privaten Gebrauch setzen viele auf die natürliche Zubereitung mit frischer Milch. Legt man den Fokus auf die Optik und Handhabung, hat das praktische Topping die Nase vorn. Hiermit gelingt fluffiger Milchschaum, der besonders lange seine Form behält. Zudem sind die Lagerung und der tägliche Umgang mit dem Milchpulver deutlich praktischer, gerade wenn viele Tassen Kaffee pro Tag getrunken werden. Letztlich ist es auch eine Frage des persönlichen Geschmacks. Viele Kaffeetrinkende zelebrieren die Zubereitung ihrer Tasse Kaffee und nehmen gern den etwas höheren Arbeitsaufwand des Milchschaums mit Frischmilch in Kauf.

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Hendrik

Hendrik Bäumer ist nicht nur zertifizierter Kaffeesommelier, sondern auch in der Qualitätssicherung bei Kaffee Partner tätig. Das heißt, er kennt sich sowohl mit Kaffee als auch mit Kaffeevollautomaten sehr gut aus. In Schulungen gibt er seine Expertise vor allem an unseren technischen Außendienst weiter, die im Austausch mit Kunden darauf zurückgreifen können. Er liest all unsere Fachtexte gegen, damit auch unseren Leser:innen fundiertes Kaffeewissen nähergebracht wird.