Wissen02. November 20203 Min. Lesezeit

Cappuccino, Latte macchiato und Milchkaffee – was ist der Unterschied?

Kennen Sie den Unterschied zwischen einem Cappuccino, einem Latte macchiato und einem Milchkaffee? Die Zutaten für die Kaffeespezialitäten sind zwar nahezu identisch, doch im Geschmack und Aussehen gibt es wesentliche Unterschiede.

Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee

Die wichtigsten Fakten:

Sie unterscheiden sich in der Zubereitung

  1. Cappuccino besteht aus 1/3 Espresso und 2/3 Milchschaum.
  2. Latte macchiato besteht aus 1/3 Espresso, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum.
  3. Milchkaffee besteht zur Hälfte aus Kaffee und zur andere Hälfte aus Milch.
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Was ist ein Cappuccino?

Optisch sind die drei Kaffeespezialitäten meistens sehr gut auseinanderzuhalten. Der Cappuccino wird bevorzugt in einer sehr bauchigen Tasse mit etwas Milchschaum serviert. Der Latte macchiato in einem hohen Glas und der Milchkaffee in einer großen Kaffeetasse.

Der Cappuccino besteht zu etwa 1/3 aus Espresso, welcher als erster in die Cappuccino-Tasse kommt und zu 2/3 aus leicht aufgeschäumter, cremiger, warmer Milch. Durch diese Reihenfolge kann sich die Crema vom Espresso auf dem Milchschaum absetzen. So entsteht das charakteristische Aussehen und die Grundlage für eine besondere Latte Art, bei der schöne Motive durch das gekonnte Zusammenspiel von Crema und Milchschaum entstehen. Daraus sind übrigens mittlerweile zahlreiche nationale und internationale Wettbewerbe entstanden.

Was ist ein Latte macchiato?

Der Latte macchiato ist bekannt für seine drei Schichten, die in dem Glas natürlich perfekt zur Geltung kommen. Dafür wird die Milch stark aufgeschäumt, bis ein fester Milchschaum entsteht. Nun wird zu Beginn die Milch eingegossen, darauf sanft der Milchschaum platziert und zum Schluss ganz vorsichtig und langsam ein einfacher Espresso durch die Milchschaumdecke hineingegossen - möglichst in einem dünnen Strahl an einer Stelle, damit der Milchschaum erhalten bleibt. Das sich drei tolle Schichten absetzen liegt daran, dass der Milchschaum viel Luft enthält und dadurch oben bleibt. Der Espresso setzt sich dank der höheren Temperatur und Dichte über der Milch ab. Et Voilà!

Was ist ein Milchkaffee?

Der Milchkaffee wird nicht wie die anderen beiden Kaffeespezialitäten mit Espresso, sondern mit Kaffee zubereitet. Das Mischverhältnis liegt bei etwa 50:50 und besteht somit zu gleichen Teilen aus Kaffee und erwärmter Milch. Milchkaffee passt perfekt in eine etwas größere Tasse, wie wir sie beispielsweise in unserem Online-Shop anbieten.

Da bei den Kaffeespezialitäten der Espresso bzw. Kaffee und Milch in einem partnerschaftlichen Verhältnis zueinanderstehen, haben wir noch einen kleinen, aber wertvollen Tipp: Um ein optimales Aufschäumergebnis der Milch zu erhalten, ist es ratsam, eine kalte Milch ab einem Fettanteil von mindestens 3,5 % zu verwenden. Tipps und Tricks für die Einfache Espresso-Zubereitung haben wir hier für Sie zusammengefasst.

 

Fazit: Das ist der Unterschied zwischen Cappuccino, Latte macchiato und Milchkaffee

Auch wenn Cappuccino, Latte macchiato und Milchkaffee aus zum Teil den gleichen Bestandteilen in anderem Verhältnis bestehen, schmecken sie doch unterschiedlich. Dies ist der einzige Unterschied. Die Tabelle zeigt die verschiedenen Mischverhältnisse:

  Cappuccino Latte macchiato Milchkaffee
Kaffee 1/3 Espresso 1/3 Espresso 1/2 Kaffee
Milch(-alternative) 2/3 Milchschaum 1/3 Milchschaum
1/3 Milch
1/2 Milch

Probieren Sie beim nächsten Cafébesuch doch einfach einmal die verschiedenen Kaffeespezialitäten durch und finden Sie Ihren persönlichen Favoriten.

Avatar von Carolin

Carolin

Trinkt am liebsten Kaffee schwarz, um in den Tag zu starten. Nach dem Essen darf es auch gerne ein kurzer Espresso sein – am liebsten aus der Crema Grande .