Schwarzer Kaffee serviert mit einem Cookie auf einer Untertasse

Das Wichtigste in Kürze:

  • Kaffeebeilagen sind kleine Süßigkeiten oder Gebäckstücke, die als geschmackvolle Ergänzung zum Kaffee am Tassenrand serviert werden
  • Sorgfältig ausgewählte Beilagen zum Kaffee signalisieren Wertschätzung – auch bei geschäftlichen Anlässen
  • Sie steigern die Zufriedenheit und fördern das Verweilen –  Beilagen helfen also, Umsatz zu generieren
  • Kekse, Waffeln, Cantuccini und Hörnchen eigenen sich gut neben einer heißen Tasse Kaffee

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Was ist eine Kaffeebeilage?

Ein aromatischer Kaffee, welcher auch noch schön serviert wird, ist nicht nur ein Hingucker, sondern kann auch für Wohlbefinden sorgen.  Dabei helfen unter anderem kleine Kaffeebeilagen. Gerade solche süßen Kleinigkeiten können das Geschmackserlebnis maßgeblich beeinflussen und den Kaffee zu etwas Besonderem machen. Ein kleiner Keks an der Seite des Untertellers, ein knuspriges Croissant oder Gebäckspezialitäten aus der Region versüßen den Caféaufenthalt.

Welche Beilage zum Kaffee die richtige ist, kann man so pauschal nicht beantworten – Geschmäcker sind verschieden. Generell empfiehlt es sich jedoch, auf Qualität zu setzen, zum Beispiel mit einem Fairtrade-Siegel. Selbstgemachte Kleinigkeiten können auch beeindrucken. Auf diese Art und Weise kann sich ein Café von anderen abheben und seinen Kund:innen das gewisse Extra bieten.

Barista Cappuccino serviert in einer schwarzen Tasse auf einem Holztablett

Welche Vorteile bieten Beilagen zum Kaffee?

Die Beilage zum Kaffee bietet eine Reihe von Vorteilen, die sowohl das Geschmackserlebnis als auch den sozialen Aspekt betreffen:

  • Geschmacksverstärkung
    Die richtige Beilage kann die Aromen des Kaffees hervorheben. Süße Beilagen können die Bitterkeit des Kaffees ausgleichen, während herzhafte Snacks einen angenehmen Kontrast bieten können.
  • Verweilen & Konsumieren
    Kaffee mit Beilagen zu servieren, trägt nicht nur zur Geselligkeit bei, sondern schafft auch einen einladenden Rahmen zum Verweilen und Genießen in Gesellschaft. Gäste, die länger bleiben, neigen dazu, mehr zu konsumieren. Gerade salzige Knabbereien regen den Durst an und können den Umsatz deutlich steigern.
  • Wertschätzung & Kundenzufriedenheit
    Eine Beilage zum Kaffee unterstreicht die Gastfreundschaft Ihres Unternehmens. Spezielle Aufmerksamkeiten signalisieren Wertschätzung für Gäste und Mitarbeitende gleichermaßen. Diese Strategie fördert nicht nur die Zufriedenheit, sondern hinterlässt auch einen einladenden und positiven Eindruck.
Kellnerin bringt Kaffee und ein Barista freundlicher Barista ist im Hintergrund

Was kann man im Büro zum Kaffee servieren?

Im geschäftlichen Kontext zählen nicht nur Kaffeevollautomaten und Wasserspender zur Grundausstattung, sondern auch die sorgfältige Auswahl der Produkte, die den Kaffee begleiten. Aspekte wie konstante Qualität, Hygiene, Haltbarkeit, einfache Lagerung und ein angemessener Preis sind entscheidend, um den Bedürfnissen und Erwartungen im Büro gerecht zu werden.

Im Gegensatz zur Gastronomie eignen sich für den Kaffeeservice im Büro verpackte Beilagen besser als selbstgemachte, um vor allem die Hygiene und Haltbarkeit zu gewährleisten.

Im Businessumfeld spielt die Wahl der Begleitungen zu Kaffee eine wesentliche Rolle, da sie nicht nur den Genuss des Kaffees ergänzen, sondern auch die Atmosphäre von Besprechungen, Konferenzen oder einfachen Geschäftstreffen positiv beeinflussen können.

Zwei Geschäftspartner arbeiten an einem Laptop und unterhalten sich in einem Café

Auswahl der richtigen Begleiter

Ein Kaffee kann mit so viel mehr als nur mit Zucker und Milch(-alternative) verfeinert werden. Oftmals gibt es Kaffeebeilagen wie Kleingebäck, Süßwaren, Hörnchen, Crostini, Kekse, Waffeln und vieles mehr – die Auswahl ist also groß:

  • Kleingebäck und Hörnchen, frisch gebacken oder auch als fertige Produkte, liefern eine buttrige und oft süße Ergänzung, die zu der Bitterkeit des Kaffees passt.
  • Süßwaren, wie Pralinen oder Schokoladenstückchen, können als kleiner Genuss neben dem Kaffee dienen und sind besonders beliebt als Aufmunterung.
  • Kekse und Waffeln, in ihrer Vielfalt von klassisch bis innovativ, sind die warme knusprige Ergänzung für jedes heiße Getränk.
  • Salzige Optionen, wie Mini-Brezeln oder Salzstangen eigenen sich ebenfalls für Gäste, die neben ihrem Kaffee etwas Herzhaftes bevorzugen.

    Wir empfehlen heutzutage auch vegane Alternativen anzubieten. Diese erweitern nicht nur das Sortiment, sondern kommen in der Regel bei allen gut an.

Leckeres Gebäck aus unserem Online-Shop

Was ist Food-Pairing mit Kaffee?

Beim Food-Pairing geht es darum, mit zwei oder mehreren verschiedenen Zutaten die beste Kombination, den besten Geschmack herauszuholen - und auch mal zu überraschen. Zum Beispiel eine süße Schokolade mit Meersalz zu kombinieren. Der Geschmack wird so verstärkt. So etwas geht auch mit den Aromen eines Kaffees.

Die Intensität eines Kaffees harmoniert perfekt mit der Süße eines Gebäcks und schafft somit ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Es verwundert also nicht, warum dies gerne zusammen konsumiert wird.

Jede Kaffeespezialität besitzt ihren eigenen Geschmack. Ein Espresso schmeckt anders als ein Latte macchiato. Daher stellen wir Ihnen hier eine Liste von harmonierenden, süßen Kombinationsmöglichkeiten vor:

  • Espresso und dunkler Schokolade
    Ein dunkel gerösteter Espresso verbindet sich ideal mit einem Stück dunkler Schokolade, wobei die Intensität und Tiefe beider Aromen harmonisch zusammenwirken.
  • Caffè Latte und Vanillekekse
    Der milde, cremige Caffè Latte passt hervorragend zu einem Keks oder zu einer Mini-Waffel mit Vanillegeschmack, wobei die Vanillenoten eine perfekte Ergänzung zur Milde des Milchkaffees bieten.
  • Americano und fruchtige Noten
    Ein Americano, bekannt für seine ausgewogene Säure und aromatische Tiefe, lässt sich besonders gut mit fruchtigen Noten kombinieren. Ein Keks mit Blaubeergeschmack oder Zitrusfrüchten kann die aromatischen Noten des Kaffees aufgreifen und ergänzen.
  • Ristretto und Nussgebäck
    Der intensive, konzentrierte Ristretto passt hervorragend zu Nussgebäck. Die kräftigen Kaffeearomen harmonieren wunderbar mit dem reichen, nussigen Geschmack des Gebäcks, wie beispielsweise mit Cantuccini oder auch mit Mandeln in Kakaohülle.
  • Cappuccino und Kekse
    Der klassische Cappuccino, mit seiner feinen Balance aus Espresso, heißer Milch und Schaum, lässt sich ideal mit verschiedenen Keksen kombinieren, wobei die Süße der Kekse den cremigen Kaffee geschmackvoll ergänzt.

Diese Kombinationen sind lediglich Vorschläge und sollen als Inspiration dienen. Experimentieren Sie gerne mit verschiedenen Kaffeesorten und Gebäckvarianten, um neue und aufregende Geschmackserlebnisse zu entdecken. Basierend darauf kann die ideale Beilage zum Kaffee gezielt ausgewählt werden.

Ein halber Cantuccini Keks liegt als Beilage auf einer Untertasse, neben einer Tasse Kaffee

Fazit – Süße Kleinigkeiten zum Kaffee

In der Welt des Kaffees gibt es verschiedene Zielgruppen mit unterschiedlichen Bedürfnissen, aber einem gemeinsamen Nenner: der Wertschätzung durch Qualität.

Einerseits gibt es die Cafés und Restaurants, die direkt mit Kundschaft agieren. Hier ist jeder servierte Kaffee nicht nur ein Getränk, sondern ein zentraler Aspekt des Kundenerlebnisses. Ein aromatisch zubereiteter Kaffee in Kombination mit sorgfältig ausgewählten Beilagen, wie feinen Keksen oder regionalem Gebäck, kann das Erlebnis für die Gäste aufwerten. Dies verstärkt nicht nur die Verweildauer und die Zufriedenheit der Gäste, sondern intensiviert auch ihre Verbundenheit zu Ihrem Geschäft, was sich wiederum positiv auf Ihren Umsatz auswirkt.

Andererseits stehen Büros und Agenturen, die in ihren Räumlichkeiten eine Atmosphäre von Professionalität und Wertschätzung schaffen möchten. Bei Meetings, die oft über längere Zeit andauern, kann ein durchdachtes Angebot an Kaffee und Beilagen nicht nur die Atmosphäre auflockern, sondern auch ein Zeichen der Wertschätzung gegenüber Kund:innen und Mitarbeitenden setzen. Es signalisiert Aufmerksamkeit und Sorgfalt und kann die Grundlage für produktive und positive Gespräche legen.

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Meike

Damit alle Kaffee-Partner-Mitarbeitenden ein umfangreiches Grundwissen über Kaffee haben, schult Meike Mehring die Kolleg:innen bereits seit 2012 regelmäßig. Sie ist ausgebildete Kaffeesommelière und weiß, worauf es bei einem guten Kaffee ankommt.