Zubereitung28. Februar 20248 Min. Lesezeit

Wie Sie Kaffee richtig servieren.

Kaffee ist ein Genuss. Ohne Frage. Aber auch auf die Präsentation des Kaffees kommt es an: Wie Sie Kaffee richtig servieren, erfahren Sie in unserem Beitrag.

Tasse Kaffee wird mit Serviette auf Unterteller serviert

Das Wichtigste in Kürze

  1. Kaffee sollte möglichst heiß beim Gast ankommen – Tassen vorwärmen empfohlen
  2. Neue Tassen werden samt Untertasse gewechselt und immer weg vom Gast aufgefüllt
  3. Das Einschenken oder Nachschenken erfolgt immer von rechts
  4. Im Geschäftsbereich beginnt man mit der ranghöchsten Person und schenkt dann gegen den Uhrzeigersinn ein
  5. Selbstbedienung und Kaffeeservice sind weitere Varianten

Zum Kaffee wird gerne etwas Süßes gereicht

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Kaffee richtig servieren macht den Genuss besonders

Ob im Restaurant oder in Besprechungen und Arbeitsmeetings – Kaffee ist das Must-have Getränk für viele Zusammenkünfte. Eine Besonderheit ist es, wenn Kaffee dann nicht nur gut schmeckt, sondern  auch stilvoll serviert und in Szene gesetzt wird. Doch wie genau wird ein Kaffee richtig serviert?

Wer hier mit Stil und Etikette vorgehen möchte, der muss sich an einige Richtlinien und Vorgaben halten. Sie dürfen nicht einfach nach Belieben vorgehen, sondern müssen sich ganz auf deren Wünsche und Vorgaben einstellen.

Der sogenannte Kaffee-Knigge gehört somit zu allen, die Kaffee im Alltag servieren. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen.

Ein Cappuccino mit Milchherzen wird dem Betrachter gezeigt und überreicht.

Kaffee-Knigge: Benimmregeln und Praxis-Tipps

Wenn Sie Kaffee richtig servieren möchten, dann sollten Sie einige Regeln beachten. Hierbei gibt es einige Unterschiede – je nachdem wen Sie bedienen und wo Sie sich aufhalten. Zuhause gelten beispielsweise andere Vorschriften als auf der Arbeit. Besonders in letzterem Fall gilt es die Form zu wahren und äußerst zuvorkommend zu agieren. Als Bedienung müssen Sie auf ein stilvolles Servieren achten. Hierzu können Sie nützliche Hilfsmittel wie Kaffeeservice-Sets als Tischgedeck nutzen. Diese ovalen Tabletts eignen sich hervorragend, um eine Tasse samt Untertasse und ein Kännchen sowie einen passenden Kaffeelöffel zu transportieren. Zudem werden die Kaffeeutensilien schön in Szene gesetzt.

Soll Ihr Gast den vollen Service wie in einem Restaurant genießen, so müssen Sie ein bestimmtes Vorgehen einhalten:

  • Zuallererst sollten Sie wissen, dass eine neue Tasse Kaffee immer in der Küche oder abseits des Gastes aufgefüllt werden muss.
  • Der Austausch der alten Tasse Kaffee erfolgt dabei samt Untertasse.
  • Damit der Kaffee auch angenehm warm am Tisch ankommt, empfiehlt sich zudem ein vorheriges Aufwärmen.

Etwas weniger förmlich und alltagstauglicher ist die Variante des Nachschüttens. Hierbei benötigen Sie keine neuen Tassen, sondern schenken dem Gast behutsam von der rechte Seite aus neuen Kaffee ein. In vielen Fällen reicht Ihnen der Gast die Tasse auch an – hierbei sollten Sie darauf achten, dass die Untertasse mit angereicht wird, sodass auch kein Tropfen Kaffee danebengeht. Die moderne Manier legt nahe, die Tasse samt Untertasse direkt anzunehmen und dann erst nachzuschütten. Somit nehmen Sie Ihrem Besuch so viel Arbeit wie möglich ab. Eingeschüttet wird übrigens hinter der rechten Schulter des Gastes. Damit verhindern Sie ungewollte Missgeschicke, die dazu führen können, dass sich der heiße Kaffee auf Ihren Vordermann übergießt.

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Verschieden Varianten des Service

Als Bedienung bei Geschäftsessen, Meetings und anderen Zusammenkünften, spielt neben dem richtigen Servieren des Kaffees auch die Rangordnung der anwesenden Personen eine Rolle. Sie fangen stets mit der ranghöchsten Person im Raum an. Diese sitzt oftmals direkt rechts neben der einladenden Person und nimmt so eine zentrale Position ein. Anschließend verteilen Sie den Kaffee gegen den Uhrzeigersinn. Der:die Gastgeber:in erhält nun als letztes seinen Kaffee und setzt somit auf ausgezeichnete Manier.

Selbstbedienung

Sollte das Treffen etwas größer werden, sodass ein einzelnes Einschenken zu lange dauern würde, dann können Sie in Absprache mit der Ihnen vorgesetzten Person auch eine Selbstbedienung einführen. Hierbei werden Kaffeekannen in passenden Abständen über den gesamten Tisch verteilt und jede:r Kaffeetrinker:in kann sich bequem selbst nachschütten. Es lohnt sich allerdings die Gäste nach kurzer Zeit nochmals auf dieses Angebot aufmerksam zu machen, sodass auch jeder über das Prozedere Bescheid weiß.

Servieren als Service

Wenn Sie den Kaffee richtig servieren möchten und Ihre Wahl auf ein Kaffeeservice-Set fällt, so müssen Sie dieses auch immer korrekt anordnen. Die Regeln besagen, dass das Milchkännchen ganz rechts stehen muss. Die Kaffeetasse samt Untertasse wird anschließend links auf dem Tablett platziert. Etwas oberhalb und schön mittig befindet sich ein Spender mit Zucker. Honig sollte von Ihnen allerdings getrennt serviert werden, da dieser auf einem Kaffeeservice nichts zu suchen hat. Da die meisten Menschen rechtshändig sind, zeigen die Griffe von Kännchen und Tasse beide nach rechts. Der Kaffeelöffel wird zuletzt an der rechten Seite der Tasse platziert. Schlussendlich fehlt nur noch ein Keks, welcher auf der linken Seite der Untertasse abgelegt werden kann. Nun ist das Kaffeeservice-Set fertig und Sie können dieses dem Gast servieren.

Tassen und Kaffeebecher ordentlich angeordnet in einer Kaffeebar

Der perfekte Kaffee und seine Zubereitung

Auf Frische und Qualität der Bohnen achten

Bevor sie eine Tasse Kaffee richtig servieren können, müssen Sie erst einmal den perfekten Kaffee zubereiten. Hierbei gilt es stets darauf zu achten, dass Sie keinen alten Kaffee verwenden. Auch wenn Kaffee an sich kein Verfallsdatum hat und im Grunde noch nach mehreren Jahren genutzt werden könnte, so lösen sich mit der Zeit dennoch Aromastoffe auf. Dadurch leidet der Geschmack und der vorgesetzte Kaffee verliert an Stärke. Am besten verwenden Sie kein Kaffeemehl, welches älter als drei Monate ist. So gehen Sie sicher, dass Sie und Ihre Gäste den vollen aromatischen Geschmack genießen können. Das Mindesthaltbarkeitsdatum von Kaffee liegt in Deutschland übrigens bei 24 Monaten. So können Sie anhand des Aufdrucks schon im Einkaufsladen nachrechnen, wann genau das Kaffeemehl gemahlen wurde. Weitere Tipps finden Sie in unserem Artikel Qualität von Kaffeebohnen erkennen.

Jede Zubereitung hat ihre Eigenheiten

Je nachdem wie Sie Ihren Kaffee zubereiten, müssen Sie auf einige Punkte Acht geben. Ob klassischer Filterkaffee, Kaffeevollautomat  oder Siebträger – jede Zubereitungsart bieten ihre Eigenschaften. Bei der anschließenden Mahlung sollte Wasser mit einer Optimal-Temperatur zwischen 92°C und 96°C verwendet werden. Pro Tasse können Sie ca. 10-12 mg Kaffeemehl auffüllen. Der Mahlgrad entscheidet darüber, wie schnell das Wasser durch das Mehl fließt. Halten Sie sich hier an die Anleitung. Der Mahlgrad ist bei jeder Zubereitungsmethode vorgegeben. Mehr zum Thema, welcher Mahlgrad sich für welche Zubereitungsart eignet, erfahren Sie hier.

Tamper filled with coffee grounds

Auch wenn Kaffee oftmals wegen seines hohen Koffeingehalts auf sich aufmerksam macht, so bietet er doch viel mehr als diese Eigenschaft. Kaffeetrinker:innen freuen sich neben der belebenden Wirkung besonders auf den intensiven und aromatischen Geschmack von Kaffee. Aus diesem Grund gibt es heutzutage auch zahllose Kaffeevarianten. Nutzen Sie die Gelegenheit und probieren Sie verschiedene Kaffees aus und bieten Sie Ihren Gästen auch immer eine große Auswahl an verschiedenen Kaffeesorten an. So servieren Sie immer den passenden Kaffee für jeden Geschmack.

Fazit: Knigge-Regeln unterstützen perfekten Kaffeegenuss

Mit den Knigge-Regeln für die Zubereitung und Austeilung von Kaffee können Sie einen bleibenden Eindruck bei Ihren Gästen hinterlassen. Kaffee richtig zuzubereiten ist bei genauerem Hinsehen nicht so einfach wie vielleicht jeder denkt. Mit unseren Tipps können Sie Ihr Kaffeewissen erweitern und ganz unabhängig von Geschmacksverstärkern tollen und leckeren Kaffee servieren. Ein perfekt angerichteter und schmackhafter Kaffee lockert rundum die Atmosphäre und wirft ein gutes Licht auf den:die Gastgeber:in.

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Meike

Damit alle Kaffee-Partner-Mitarbeitenden ein umfangreiches Grundwissen über Kaffee haben, schult Meike Mehring die Kolleg:innen bereits seit 2012 regelmäßig. Sie ist ausgebildete Kaffeesommelière und weiß, worauf es bei einem guten Kaffee ankommt.